Redacción ArquiMedios
Una dieta balanceada con alimentos frescos y ricos en vitamina C, A, D, E y Zinc sirve para fortalecer el sistema inmunológico y evitar contagios de enfermedades como el COVID-19 o cualquier enfermedad relacionada con el sistema respiratorio.
“Podemos hablar de frutas y verduras, sobre todo, si son frescas por el contenido de vitaminas y minerales que tienen y además alimentos de origen animal, principalmente el pescado como el salmón, el atún fresco y las sardinas, por su contenido de grasas saludables como el OMEGA 3 que ayudan al sistema inmune”, afirmó la Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), de la Universidad de Guadalajara (UdeG), maestra Martha Bethsaida Altamirano Martínez.
Explicó que hay alimentos que aportan probióticos como los productos lácteos fermentados -el yogurt, que fortalecen la inmunidad en el intestino, además de carnes rojas y blancas y legumbres como el garbanzo y frijol que ayudan al cuerpo a defenderse mejor ante las enfermedades. Otro alimento recomendado es el ajo, que contiene fitoquímicos que ayudan a promover el sistema inmunológico, aunque debe consumirse de manera moderada.
La académica puso especial énfasis en la ingesta de las frutas y verduras ricas en vitamina C como limón, guayaba, kiwi, fresa, naranja, pimiento, chile, col, espinaca, brócoli y jitomate, pero complementándolos con otros alimentos.
No atender rumores en redes sociales
Asimismo hizo un llamado a desestimar la información que circula por redes sociales que sugiere consumir cierto tipo de hierbas en té o comer mucho ajo, brócoli o pimienta para evitar el contagio del nuevo coronavirus, ya que no está comprobado que su alta ingesta proteja a las personas de esta enfermedad.
“Si yo consumo solo eso y no tengo una dieta sana en general, no es suficiente. Específicamente con respecto a los contagios por COVID-19, no hay estudios reales relacionados con cierto tipo de alimentación para prevenir o combatir este virus de manera contundente. Tenemos que hacer énfasis en consumir alimentos con vitamina A, D, E y Zinc que son antioxidantes importantes para combatir enfermedades pulmonares, sin que eso signifique que no nos va a dar el virus”.
En el caso de personas de 60 años y más o con afecciones como diabetes o hipertensión deben de tener una dieta sana en la que no coman más de lo acostumbrado, sino que equilibren su dieta, conforme sus requerimientos alimenticios para mantener un peso adecuado.
El riesgo de la comida chatarra
Los alimentos chatarra como frituras, palomitas, bebidas azucaradas o alimentos altos en sodio que suelen acompañar las sesiones de películas o frente al televisor en un encierro y momento de ocio como el que vive la mayoría de los mexicanos, no son recomendados, ya que desestabilizan la buena alimentación que el cuerpo debe tener en estos momentos, advirtió la nutrióloga que pidió evitar comer por ansiedad, ocio o depresión, práctica común en momentos de incertidumbre y aislamiento, porque solo contribuye al sobrepeso y una eventual enfermedad crónico- degenerativa.
Salud física y mental
Además de la alimentación equilibrada, Altamirano Martínez recomendó la actividad física y recreativa como complemento fundamental para mejorar el sistema inmunológico, pues genera endorfinas, sustancia química que ayuda al cuerpo a sentirse mejor y tener una sensación de bienestar, además de que ayuda a tener un gasto de energía.
Otro aspecto importante –indico- es que las personas cuiden su salud mental y emocional, pues el estrés o ansiedad puede afectar el sistema inmunológico y aseguró que es posible mediante una administración adecuada del tiempo, mantener la mente ocupada, tener actividad continua y mantener las medidas de higiene recomendadas por las autoridades de salud, para evitar contagios.